4/4 つるみ
海鮮丼とあらの味噌汁食べた。
4/14 つるみ
毛ガニの味噌汁食べた。毛ガニおいしい。
4/16 放送大学
真打制度は幕末から。
4/18 中津川
師匠と蕎麦食べた。
4/21 たかせ
たかせからのグリーンホール、コスパが良すぎる。
人力車に乗って、安い仕事掛け持ちして、機会費用(=割りいい仕事が入った時動かせないリスク)どうなってるんだろうと思ってたけど、やっと分かった。気付くの遅い。
①学習効果(分散してるより集中した方が習熟が効率的)、②忙しいことへの高揚感(衒示的欲求、SNS)、③宣伝効果(多忙≒需要が強い→欲望の模倣)、④身支度・移動・心理的コストの合理化。
あまり忙しくして自分を見失ってはダメだけど、テーマをしっかりもっておくことが大切ですね。
4/21 グリーンホール「妾馬」
大入りでした。開演までお客様の子どもと遊ぶ。可愛かったです。
4/22 おちけん
新入生に、落語に興味を持ってもらえると嬉しいです。
自分が好きなことをする。
4/23 放送大学
昭和初期に無声映画からトーキーになり、活動弁士(カツベン)が漫談へ転向したメディアシフトなど。cf徳川夢声、大辻司郎。